Наверх
Главная История библиотеки Наши отделы Мероприятия Литературный календарь Газеты и Журналы Рекомендуем прочитать Новости
Природа Приморско-Ахтарского района

Регион богат лиманами, в которых полно рыбы, прекрасными охотничьими угодьями с водоплавающей (утка, гусь) и более крупной дичью (выдрой, ондатрой, диким кабаном).

Охотничьи и рыболовные угодья, расположенные на площади 125 тыс. гектар, и комфортабельные охотничьи домики и приюты, принимают в сезон до одной тысячи охотников ежедневно.

В северо-восточной части акватории Азовского моря находится Бейсугский лиман. Он располагается на расстоянии 15 километров от Приморско-Ахтарска, Краснодарского края. Лиман и море разделяет песчано-ракушечная Ясенская коса. Бейсугский лиман — это залив общей площадью 272 квадратных километров и шириной, в среднем, 12 километров, который протянулся с северо-запада на юго-восток на 30 километров. Зафиксированная наибольшая глубина составляет всего 1,7 метра, поэтому вода летом всегда очень теплая. Благодаря впадающим в лиман рекам Бейсуг и Челбас, его можно считать речным эстуарием. Каждый год он наполняется 230 миллионов квадратных метров пресной воды. В слабосоленом заливе водится много разных пород рыб.

На пологих и низменных берегах Бейсугского лимана размещаются поселок Ясенская Переправа и станица Бриньковская. Река Бейсуг протекает по территории Приморско-Ахтарского района. Через пресный Лебяжий и соленый Бейсугский лиманы она впадает в Азовское море. Между лиманами сооружено Бейсугское водохранилище. Длина реки составляет 243 километра, а общая площадь бассейна равна 5190 километров квадратных. Берега реки Бейсуг пологие, климат умеренно континентальный, характерный для Прикубанской низменности. Средняя температура в январе колеблется в пределах от 1 до 5 градусов ниже нуля по Цельсию, поэтому ледохода на Бейсуге практически не бывает. Побережье густо застроено населенными пунктами. Вода богата разными видами рыб.

Уникальным природным местом являются косы Ясенская и Ачуевская. Здесь прогретые солнцем песчаные пляжи, теплое мелкое море, удобное для отдыха с маленькими детьми, богатый животный и растительный мир Азовского моря .

Ясенская коса – намывная песчаная коса, расположенная на восточном побережье Азовского моря, между Ясенским заливом и Бейсугским лиманом. Начинается севернее Приморско-Ахтарска и тянется к Ясенской Переправе, от которой отделена гирлом Бейсугского лимана. Когда на море штиль, а это часто бывает жарким летом, то коса представляет собой узкую полоску ракушечника с прекрасными пляжами со стороны моря и с грязевыми мелкими, почти пересохшими озерами со стороны лимана. Попасть туда можно со стороны Приморско-Ахтарска, доехав до хутора Морозовского и спустившись к воде. А затем несколько километров вдоль моря. Коса состоит из легкого ракушечника. По разным данным ее длина от 14 до 22 км, а ширина в разных местах от десятков метров до 2,5 км. Это уникальный природный уголок. Фактически коса отделяет лиман от моря. При сильных западных и юго-западных ветрах появляется мощное течение с юга на север. С этими потоками перемещается большое количество ракушечника и песка, которые отлагаясь, способствуют росту косы в северном направлении.

Природная достопримечательность Приморско–Ахтарского района – две плантации индийских лотосов, потрясающих и завораживающих своей красотой. Экзотические цветы радуют местных жителей и туристов каждый год. Впервые они распустились в 1952 году. Малая плантация расположена в нескольких километрах от города, к северу, в заповеднике «Садки», вторая же, большая плантация, расположена в лимане «Замарайкин». Цветки лотоса удивительно красивы, поднимаются на тонких ножках выше листьев.

Цветет лотос только 3-4 дня. Эти удивительные цветы распускаются на рассвете и в течение дня, словно по волшебству, несколько раз меняют окраску – от пурпурных до бледно-розовых тонов. Здесь же, в хуторе Садки, можно посетить и аутентичный «Музей природы», располагающийся в одноэтажной хатке. Особенно любопытно будет посмотреть на экспонаты охотникам и орнитологам. Экспозиция – чучела представителей местной фауны, которых здесь насчитывается более 150. В основном, это птицы, коих в плавнях водится просто бесчисленное количество. Лечебные факторы побережья Азовского моря - иловая грязь, минеральные воды, уникальный природно-степной климат, морской воздух, высушенный дыханием степей и насыщенный фитонцидами более чем восьмидесяти видов вечнозеленых растений. Приморско-Ахтарский район располагает уникальными по составу минеральными йодобромными водами и лечебными сероводородными грязями.

Здесь пробурено 17 скважин минеральных лечебных подземных вод, действует 8 грязевых вулканов, есть источники термальных вод.

Азовское море издавна славилось своими целебными свойствами. Еще древнегреческий историк Геродот писал об использовании грязей Азовского моря при лечении различных кожных заболеваний. Плиний Старший в своем фундаментальном труде "Естественная история" отмечал, что вода Азовского моря "исцеляет всякие раны" - это объясняется уникальным химическим составом морской воды, содержащей 92 химических элемента.