Наверх
Главная История библиотеки Наши отделы Мероприятия Литературный календарь Газеты и Журналы Рекомендуем прочитать Новости Пушкинская карта Электронный каталог

Наш маленький городок Приморско-Ахтарск богат и славен своей удивительной историей. История нашего города отражена в памятниках и в музейных экспонатах

Братские могилы у Вечного огня

В городе самые крупные и известные памятники в честь павших в годы войны – это Братские могилы у Вечного огня и воинские захоронения на гражданском кладбище.

После Великой Отечественной войны здесь был похоронен неизвестный солдат, погибший при освобождении района, и установлены два памятника – памятник Неизвестному солдату и памятник генералиссимусу Иосифу Сталину. В рассказах ахтарцев есть разночтения: одни говорят, что памятник Сталину заменили на фигуру красноармейца, другие называют местом размещения Сталина теперешнее место Вечного огня. Памятник был убран в конце 50-х годов, но пустой пьедестал стоял еще несколько лет.

Вечный огонь появился в середине 60-х, и тогда же был перестроен обелиск (поднят в высоту, сложен из нештукатуреного красного кирпича). Две стелы напротив обелиска установлены к 50-летию Победы, то есть в 1995 году. Кроме того, в комплекс Братских могил входят стелы погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах.

На последнем изначально было установлено пять обелисков павшим в годы Великой Отечественной войны. Причем не только солдатам Советской Армии, но и гражданским. Так, обелиск номер четыре был Братской могилой для 25 рабочих, погибших во время страшной бомбежки Ахтарского рыбозавода в 1943 году. А вот под одним из обелисков покоился прах всего трех солдат- ефрейтора Федора Прохорова и двух неизвестных и по сей день его боевых товарищей. Воинские захоронения на гражданском кладбище были дважды реставрированы – в 70-х и 90-х годах. Последняя реставрация и определила их нынешний облик. Всего здесь покоится прах более 450 воинов и 25 местных жителей, погибших в 1942-1943 годах на территории нашего района.

Недалеко от побережья в районе маяка есть еще один особый для жителей нашего района «кусочек» войны. Для непосвященных это ничем не примечательное место, разве что отмечено скромным обелиском. Ни одна годовщина победы в Великой Отечественной войне не обходятся без посещения этого места. В годы войны здесь были расстреляны немцами наши земляки-партизаны.

В Приморско-Ахтарске имена всех погибших в годы Великой Отечественной войны увековечили в одном гранитном фолианте «Книга памяти».

На памятник собрали более 700 тысяч рублей. Специальный бокс для пожертвований был установлен в местном совете ветеранов в феврале 2013 года. А в городской администрации все это время собирали информацию о земляках, которые ушли на фронт в 1940-х, но так и не вернулись. Результатом этой работы стал мемориал «Книга памяти». Теперь только здесь многие жители Приморско-Ахтарска могут почтить память своих родных.

На гранитных страницах книги — 5800 имен. Всего в годы войны из Приморско-Ахтарского района на фронт ушли более десяти тысяч солдат. Не вернулся каждый второй.

На Набережной в Приморско-Ахтарске вот уже много лет на постаменте стоит бронекатер Азовской военной флотилии № 124 готовый, кажется, ринуться в морские просторы. Сквозь огонь сражений он прошел Великую Отечественную войну и сейчас застыл на последней стоянке нетленной памятью о моряках Азовской флотилии, геройски сражавшихся с врагом за свободу и независимость Родины. В первый раз флотилия была создана во время гражданской войны в начале 1920 года, когда Красная Армия освобождала от интервентов Крым.

Лето сорок первого года…Бронированные орды рвутся к Москве, Ленинграду. Именно в эти трудные дни по решению Государственного Комитета Обороны (20 июля 1941 года) в составе Черноморского флота создается Азовская военная флотилия. Корабли-тральщики, лодки, сторожевые катера и батальоны морской пехоты – вот ее основной костяк. Командующий флотилией капитан первого ранга А.П. Александров развернул свой флагманский командный пункт в г. Мариуполе.

В начале сентября немецкая армия начала наступление с Каховского плацдарма, и в связи с угрозой Мариуполю командный пункт флотилии переносится в станицу Приморско- Ахтарскую, а маневренными базами становятся Азов и Ейск.

В октябре 1941 года, когда под натиском гитлеровских войск, части Керченского оборонительного района отходили на Таманский полуостров, вновь назначенный командующий флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков отдал приказ кораблям Азовской флотилии развернуться в Керченском проливе и не допустить форсирования его противником.

И в 1942 году Азовская флотилия базировалась в нашем порту. На улице Свободной располагался бункер штаба, которым командовал контр-адмирал С. Горшков.

Керченский пролив еще находился в руках противника, поэтому корабли в Азовском море перебрасывались по железной дороге. Весной были спущены на воду сторожевые и торпедные катера, с Ладожской флотилии прибыли тендеры, а из Астрахани - бронекатера. Среди них и катер под номером 124. Наш бронекатер принимал участие в боях на косе Вербной, в морском бое в районе Ейска.

11 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии освободили Керчь, полностью очистили Азовское побережье. Боевые действия на Азовском море закончились. По решению народного комиссара Военно-Морского Флота в апреле 1944 года Азовская флотилия была расформирована и на ее базе возникла Дунайская флотилия. Ее командующим остался контр-адмирал С. Горшков.

Корабли бывшей Азовской флотилии, а потом Дунайской флотилии, прошли немало миль по голубым дорогам: высадка десантов, бои за Измаил, Тульчу, бои за придунайские города Югославии. Прорыв бронекатеров из Смедерево к Белграду, потом бои в Венгрии и, наконец, Братислава и Вена. С честью пронесли они военно-морской флаг по всему пути.

И среди этих кораблей был наш бронекатер под номером 124. Им в разное время командовали: лейтенанты В. Дроздов, В. Григорьев и старший лейтенант М.А. Соколов, опытный храбрый офицер, удостоенный звания Героя Советского Союза. Бронекатер с боями прошел до Вены, отличился во многих боях, при высадке десантов.

Прошли годы, постарели его матросы, поседели командиры. Изнашивается, стареет все, в том числе и металл. Пришло время, уйти на покой и боевому катеру. Встал он у причальной стенки в Измаил, но еще продолжал службу. С 1953 года катер использовался как учебно-тренировочный...

А в Приморско-Ахтарске, где некогда находился штаб Азовской флотилии, бережно хранили память о людях, сначала защищавших, а потом освободивших их город, обо всех героях, моряках Азовской Военной флотилии. Местные комсомольцы написали письмо главнокомандующему Военно-Морского Флота С.Г. Горшкову с просьбой о выделении одного из боевых кораблей Азовской флотилии, сражавшегося с врагом в годы Великой Отечественной войны, для установки на постамент. Просьба была удовлетворена.

В 1973 году от измайловского причала отошел на буксире в свой последний путь бронекатер № 124. Рабочие Приморско-Ахтарской судоверфи во главе с бывшим матросом 369-го отдельного батальона морской пехоты, а сейчас уже инженером этой верфи А.И. Антоненко привели катер в порядок.

Проект фундамента-постамента взялся разработать один из местных строителей А.Н. Никонец.

После его утверждения на городской набережной, напротив входа в Ахтарский залив, начались работы.

Памятник был открыт в день 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Памятник-барельеф Алексею Крамаренко

В день Военно-Морского Флота в 1981 году на Набережной в г Приморско-Ахтарске был установлен памятник-барельеф нашему земляку Алексею Филипповичу Крамаренко.

В ночь с 13 на 14 октября 1944 года в составе десантного отряда моряков под командованием ст. лейтенанта Петербургского, при взятии порта Линахамари сержант Крамаренко участвовал в ночной атаке опорного пункта, на котором находилась 4-х орудийная 210мм батарея противника. Сержант Алексей Крамаренко во главе своего отделения под ураганным огнем противника прыгнул в воду и, выйдя на берег, стремительно атаковал пулемет немцев и уничтожил его расчет в составе 3 солдат. Полностью уничтожил гранатами расчет тяжелого орудия. В рукопашной схватке лично уничтожил 5 солдат и одного офицера. Будучи ранен в руку, отказался уйти с поля боя. Товарищи перевязали его и он, подобрав автомат погибшего десантника, снова ринулся в бой. Вперед, к вражескому дзоту, из которого, извергая смертоносный свинец, строчил пулемет, прижимая десантников к холодным октябрьским скалам. Несколько считанных метров отделяли Алексея от дзота… Прыжок в сторону, и, подбежав к амбразуре, он закрыл ее своим телом. С 13 на 14 октября 1944 года Алексей Крамаренко шагнул в бессмертие.

За проявленное мужество, отвагу и способность жертвовать собой во имя Родины сержант А. Крамаренко награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.