Наверх
Главная История библиотеки Наши отделы Мероприятия Литературный календарь Газеты и Журналы Рекомендуем прочитать Новости Пушкинская карта Электронный каталог
История Приморско-Ахтарского района

Путь становления города Приморско-Ахтарска был непростым. И это была поистине удивительная, захватывающая своим стремительным развитием и неожиданными поворотами история. Сначала она подарила, стоявшему долгое время в непреодолимой дали от торных дорог хутору Ахтари настоящее экономическое чудо. Менее чем за четверть века он превратился в город Приморско-Ахтарск. Мощным стимулом для этого стало строительство в конце 19-го века большой пристани и начало массовой отгрузки зерна на экспорт. Хутор стал стремительно расти, и в 20-й век уже вступил в звании станицы Приморско-Ахтарской. Развитие еще более ускорилось. Достаточно сказать, что всего за полтора десятка лет население станицы увеличилось пятикратно и перевалило за десять тысяч: Она быстро превращалась в индустриальный городок. Большинство населения составлял пролетариат - тысячи портовых грузчиков зерна и рабочих балластных карьеров, где добывались глина и ракушечный песок. В станице работали более десятка заводов, изготовлявших первоклассный кирпич, отжигавших из ракушки известь. А еще были в изобилии кожевенные, столярные, механические мастерские, мыловарни. И, конечно же, в самой станице и окрестностях работало множество артелей и рыбозаводов, вылавливавших и перерабатывавших огромное количество деликатесной рыбы моря и лиманов.

Как в любом портовом городке, в станице Приморско-Ахтарской бурлила торговля. Достаточно сказать, что станичный рынок тогда был вдвое больше нынешнего городского. На месте центрального сквера была сенная площадь, где продавали целыми возами щедрые дары окрестных полей. На всю Кубань славился ахтарский рыбный рынок. А местные хлебопромышленники, торговавшие через море со всем светом, ворочали миллионами полновесных золотых рублей. Работали с размахом. За два года без экскаваторов и бульдозеров в 1913-14 годах построили из Екатеринодара железную дорогу. В станице Приморско-Ахтарской было большое железнодорожное депо, внушительный двухэтажный вокзал, в котором наряду с просторным залом ожидания были благоустроенная гостиница и роскошный ресторан.

Примечательно, что железнодорожную станцию в станице назвали еще не забытым красивым и романтическим старым хуторским именем «Ахтари». Но именно постройкой железной дороги ахтарцы сделали второй после открытия порта решительный шаг к преобразованию еще недавнего хутора в город. Этому способствовал и высокий по тем, да и по нынешним, временам уровень культуры и общественной жизни. В станице открылся свой банк, телеграф, типография. Интеллигенция проводила творческие вечера, создала народный театральный кружок. Активно действующее общество трезвости способствовало открытию лимонадного завода.

Как символ высокой духовности над станицей вознеслись купола красивейшего храма, построенного на взносы жителей.

Станичным казачьим управлением во главе с атаманом уделялось повышенное внимание наведению чистоты и порядка на улицах. До сих пор в старых центральных кварталах Приморско-Ахтарска вдоль тротуаров можно найти немало изрядно вросших в землю столбиков из керченского камня, когда-то ограждавших проезжую часть улицы. Чтобы в осенне-зимнюю распутицу тротуары не превращались в непроходимое болото, хозяева прилегающих домовладений обязаны были регулярно приподнимать, выравнивать их профиль и посыпать поверхность ракушкой.

Установленный порядок поддерживался строго. По рассказам старожилов, к тому, кто своевременно не устранял грязь у своего двора, приезжал на коне казак и стегал для острастки нагайкой разок-другой по спине.

Увы, стремление к новой жизни тогда еще тесно соседствовало со старым, архаичным мироустройством. Пробуждающееся самосознание людей не хотело больше мириться с чудовищным расслоением общества. В станице Приморско-Ахтарской, например, у купцов был свой клуб, у приказчиков и прочих разночинцев свой, рабочий люд проводил свои сходки и собрания, казаки вообще жили отдельным обособленным сословием.

Грянувшая Первая Мировая война, приостановила бурное развитие нашего портового городка и до предела обострила назревшие противоречия в обществе. А когда в феврале семнадцатого года из Петербурга пришло известие о крушении царской власти, сплоченное идеей классовой борьбы пролетарское население станицы сразу же доказало силу большинства. Из архивных документов известно, что 23 апреля 1917 года, созданный местной буржуазией, гражданский исполком собрал жителей станицы на церемонию присяги Временному правительству. Но, благодаря разъяснительной работе большевиков, это мероприятие было сорвано. В январе 1918 года портовые рабочие создали революционный вооруженный отряд, ставший впоследствии основой легендарного 4-го Ахтарского полка, принявшего самое активное участие в кровопролитных боях разгоревшейся Гражданской войны.

Сегодня, сквозь вековую толщу лет, мы можем объективно и с состраданием ко всем участникам братоубийственной трагедии воздавать по заслугам каждому. Но именно установившаяся в крае революционная власть в 1922 году реализовала витавшую в воздухе идею и присвоила станице Приморско-Ахтарской статус города. И, несомненно, одна из причин этого решения то, что в Приморско-Ахтарске за прежние годы бурного развития сформировался многочисленный по-настоящему пролетарский, городской рабочий класс. Но, по иронии судьбы, сама же рабоче-крестьянская власть превратила вскоре рабочий городок в сельское поселение. В1926 году в ходе очередного масштабного административного преобразования советской страны город был обратно преобразован в станицу Приморско-Ахтарскую. И на это видимо были причины. С прекращением международной торговли зерном прекратил существование и Ахтарский торговый порт. Грузчики-пролетарии, ушедшие в составе 4-го Ахтарского полка, почти полностью полегли в тяжелейших боях и лишениях гражданской войны. Оставшимся в живых пришлось либо уезжать из станицы, либо переквалифицироваться в мастеровых, крестьян или рыбаков. В станице Приморско-Ахтарской, вновь превратившейся в транспортный тупик, стало преобладать производство и переработка местной рыбной и сельскохозяйственной продукции.

К тому же, наступившая новая эпоха, уже советской индустриализации страны ставила новые задачи и давала новые возможности развития. Из зародившихся в начале века мастерских выросли бондарный завод, рыбзавод, судоверфь. Объединенные в крупные коллективные хозяйства крестьяне и рыбаки стали осваивать индустриальные методы работы. Вновь, после тяжких потерь в годы гражданской войны, раскулачивания, голода и эпидемий, стало быстрыми темпами расти население. И вновь стремительный разбег остановило суровое испытание - грянула Великая Отечественная война. За полгода оккупации враг нанес Приморско-Ахтарскому району ущерб на двадцать миллионов рублей, каждый из которых тогда был на вес золота. Навсегда осталась в памяти старшего поколения ахтарцев пасхальная бомбардировка фашистами мирных кварталов, гибель под бомбами большого числа людей, оказавшихся запертыми в рыбном порту. Не забыть нам мужество и стойкость, отдавших жизни за Родину партизан ахтарского отряда. В их честь названы городские улицы: имени Александры Горшковой (бывшая Роговская), имени Александра Галясова, Трофима Заборни. Бессмертной славой покрыл себя на фронтах Великой Отечественной наш земляк, командир отделения десантников морской пехоты Северного флота, Алексей Крамаренко, чьим именем была названа улица, бывшая Морская. Его красивый, парящий над берегом, памятник украшает город. А рядом на высоком мысу вознесся над морем памятник - бронекатер Азовской военной флотилии, базировавшейся в годы войны в рыбном порту. Одна из улиц города сегодня носит имя флотилии.

В кратчайшие сроки было восстановлена разрушенная промышленность. Число жителей приблизилось к 17 тысячам. Всем казалось справедливым окончательно вернуть статус города. Но потребовался не один год, пока обращение в краевые и московские вышестоящие инстанции было услышано и удовлетворено. Но именно с окончательным обретением городского статуса для Приморско-Ахтарска открылись новые перспективы. В последующие сорок лет он бурно развивался. Были, наконец, решены проблемы снабжения питьевой водой и защиты берега от разрушения штормовыми волнами. Теперь лишь бассейны для сбора дождевой воды в дворах старых домов напоминают о времени, когда на весь город была всего пара артезианских скважин, к которым ежедневно выстраивалась очередь водовозов. А изогнутая, проходящая местами в нескольких метрах от домов, бетонная городская набережная напоминает о временах, когда море ежегодно поглощало несколько метров берега, навсегда похоронив в пучине за сотню лет две улицы вместе со старой рыночной площадью, больницей, рестораном и множеством рыбацких построек и жилых домов.

В двадцать первом веке Приморско-Ахтарск получил новый импульс развития. Неузнаваемо преобразились его площади и набережная. Построено множество современных красивых многоэтажных домов.